For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

移行をロールバックする

概要

この記事では、データ移行のロールバックの仕組みと、その実行方法を説明します。ロールバックでは、組織の移行済みレコードが移行前の値に戻ります。更新されたレコードは以前の値に復元され、挿入されたレコードは削除されます。

ロールバックの仕組み

ロールバックは、移行済みレコードを移行前の状態に戻します。データの整合性を保つため、ロールバックでは移行テンプレートで定義されたすべてのオブジェクト、レコード、フィールドが元に戻されます。

Data Migrator は、レコードの移行に UPDATE と INSERT の 2 つのコマンドを使用します。ロールバック時の各コマンドの処理は異なります。

UPDATE

UPDATE コマンドは、レコードマッピングによってソース組織とターゲット組織の間で一致したレコードに適用されます。Data Migrator がターゲットレコードに更新を適用する前に、そのレコードのスナップショットを保存します。スナップショットには、移行テンプレートで定義されたフィールドのみが含まれます。ロールバック時には、Data Migrator がそのスナップショットをターゲットレコードに適用し、移行されたフィールドを移行前の値に戻します。

INSERT

INSERT コマンドは、新しいレコードをターゲット組織に移行します。レコードが挿入されると、Data Migrator はその新規レコードの ID を記録します。ロールバック時には、Data Migrator がこの ID を使って挿入されたレコードを特定し、そのレコードは移行前にターゲット組織に存在しなかったため、削除します。

データ損失の可能性

ロールバックの利用可能性と制限

  • 現在、ロールバックは無期限で利用できます。将来の Data Migrator の更新で、ロールバックを利用できる期間に上限が追加される可能性があります。上限が導入された場合は、この注記を変更して反映します。

  • 特定のオブジェクトを選択して個別にロールバックすることはできません。

  • ロールバック機能のリリース前に実行されたデータ移行では、 ロールバック ボタンは使用できません。

ロールバックデータの保存方法

Data Migrator は、レコードをソース組織からターゲット組織へ、単一の転送プロセスで直接移行します。永続化されるのは、移行結果とロールバック用スナップショットのみです。

移行の実行前に、Data Migrator は既存レコードのスナップショットを保存し、移行を元に戻せるようにします。保存されるデータは、使用するコマンドによって異なります。

  • 挿入されたレコード: 保存されるのはレコード ID のみです。ロールバック時には、これらの ID を使って挿入されたレコードを削除します。

  • 更新されたレコード: 各レコードを移行前の状態に復元するために必要なフィールド値のみが保存されます。

暗号化

ロールバック用スナップショットは、SSE-S3(AWS 管理キー)を使用して保存時に暗号化され、Data Migrator テナント内に保存されます。データは移行中の転送時にも暗号化されます。Data Migrator は現在、BYOK(Bring Your Own Key)には対応していません。

移行のロールバック

1

移行を選択

  1. クリック 履歴 左側のサイドバーメニューから。

  2. をクリック 移行 ロールバックしたい操作。

2

ロールバックを開始

  1. クリック ロールバック.

  2. 表を確認して、ロールバックされるレコードの合計数、復元される数、削除される数を確認します。

ロールバック時には、各レコードは移行方法に応じて復元または削除されます。

  • 復元済み: 移行前から存在していたレコードは UPDATE 操作で移行されました。これらのレコードは以前の値に復元されます。

  • 削除済み: 移行中に追加されたレコードは INSERT 操作で移行されました。これらのレコードは、移行前には存在しなかったため削除されます。

3

(任意)自動化を無効化

ロールバックを実行する際、Salesforce の自動化プロセスは既定で有効のままです。ロールバック中にこれらのプロセスが起動しないようにするには、オブジェクト単位で個別に無効化できます。1 つのオブジェクトの自動化を無効化しても、そのオブジェクトにのみ影響します。

下記の各プロセスは、テンプレート内の各オブジェクトごとに個別に無効化されます。

  • トリガ

  • ワークフロー

  • フロー

  • 検証ルール

  • 参照フィルター

自動化プロセスはロールバック中のみ無効化され、ロールバック完了後に復元されます。

  1. オブジェクトの Salesforce 自動化を無効化するには、 自動化.

  2. 無効化したい自動化にチェックを入れます。

  3. クリック 保存.

  4. オブジェクトで自動化が無効化されると、 自動化 ボタンには赤い点が表示されます。

  5. 自動化を無効化するすべてのオブジェクトに対して、これを繰り返します。

4

ロールバックを実行

  1. クリック 実行 ロールバックジョブを開始します。

  2. ロールバックジョブを開始すると、 履歴 ページに表示されます。

5

ロールバックの確認

ロールバックが完了したら、結果を確認して、どのレコードが変更されたか、エラーが発生したかどうかを確認できます。ロールバックジョブの結果ページは移行ジョブの結果ページとよく似ているため、以下の手順では概要のみを説明します。

詳細は、移行結果の表示方法に関する次の記事を参照してください。

  1. クリック 履歴 左側のサイドバーメニューから。

  2. をクリック ロールバック 確認したい操作。

  3. いずれかの 失敗したレコード.

  4. テンプレート キャンバス上の各オブジェクトをクリックすると、そのオブジェクトの詳細結果を表示できます。

  5. ロールバックされた各レコードの 操作 列には、削除されたか復元されたかが表示されます。

最終更新

役に立ちましたか?