トポロジーの概要
概要
この記事では、トポロジーとは何か、トポロジーが組織をどのようにグループ化するか、どのように管理されるか、そして DevOps にどのような影響を与えるかを説明します。トポロジーの操作手順については、次の記事をご覧ください。
[近日公開] トポロジーを作成する
[近日公開] トポロジーを編集する
[近日公開] トポロジーを削除する
トポロジーの仕組み
以前の DevOps は、接続された 1 組の組織だけで動作していました。そのため、テナント全体で 1 つの共有作業コンテキスト、つまり 1 つのコードベース、1 組のブランチ、1 組のプルリクエスト、1 組のパイプラインが使われていました。Salesforce の本番環境を複数使用している場合、それらはすべて同じ作業コンテキストを共有していました。
A トポロジー は、本番組織と、それに関連する開発組織およびサンドボックス組織をまとめたものです。各トポロジーは、それぞれ独自の組織、ブランチ、プルリクエスト、パイプラインを持つ、独立した作業コンテキストとして機能します。テナントは必要な数だけトポロジーを持つことができるため、複数の本番環境を完全に相互分離できます。
組織タイプ
すべての組織には タイプ があり、その役割を示します。 本番 と サンドボックス が以前は唯一のタイプで、Salesforce の 2 種類の組織タイプに対応していました。トポロジーでは 3 つ目のタイプとして 開発が追加されます。トポロジーには任意の数の開発組織とサンドボックス組織を含めることができますが、本番組織は 1 つまでです。各タイプについては以下で説明します。
本番
ビジネスが運用される、メインの実稼働本番組織です。トポロジーには 1 つしか含められません。
開発
稼働中の業務運用ではなく、開発やテストに使用される他の Salesforce 本番組織です。
サンドボックス
Salesforce のサンドボックスです。
本番と開発はどちらも Salesforce の本番組織
Salesforce の観点では、本番タイプと開発タイプに違いはありません。どちらも Salesforce の本番組織であり、接続方法も同じです。この区別は Flosum に存在し、どの組織が稼働中の本番環境であるかを識別します。
A 開発 タイプの組織は Salesforce Developer Edition 組織ではありません。タイプは、接続先の Salesforce エディションではなく、その組織をどのように使用するかを示します。
タイプと環境
組織の タイプ とその 環境 ラベルを 環境 ラベルは、組織が実行できる内容を制限しないフィルタリング用の補助です。 タイプ は、組織をトポロジー内の本番組織にできるかどうかを決定します。環境ラベルの詳細については、次の記事をご覧ください。
DevOps アプリでのトポロジー
DevOps アプリでは、トポロジー切り替え機能を使ってトポロジー間を移動できます。別のトポロジーを選択すると作業コンテキスト全体が変わるため、表示される組織、ブランチ、コミット、プルリクエスト、パイプラインはすべて選択したトポロジーに属します。DevOps でトポロジーを使用する方法の詳細については、次の記事をご覧ください。
トポロジーへの移行
すべてのテナントは デフォルト トポロジーから始まり、既存の組織はすべてそこに移行されました。以前本番としてマークされていた組織は、トポロジーには本番組織を 1 つしか持てないため、開発組織になりました。
対応は不要です
Backup & Archive と Data Migrator には影響ありません。
DevOps はこれまでどおり動作し、 デフォルト トポロジー。
どの組織にも本番マークを付ける必要はありません。
複数のトポロジーを活用したい場合にのみ対応してください。つまり、追加のトポロジーを作成し、組織を割り当てるということです。
トポロジーの作成と管理
トポロジーは トポロジー ページから、グローバル設定で管理します。このページには、テナント内のすべてのトポロジーと、その本番組織、および割り当てられているサンドボックス組織と開発組織の数が一覧表示されます。このページから、または組織を接続する際にトポロジーを作成できます。
各トポロジーには詳細ページがあり、名前、説明、本番組織、組織数、作成日と更新日、割り当て済み組織の完全な一覧が表示されます。トポロジー名はいつでも変更できますが、名前を変更しても、その中の組織や進行中の作業には影響しません。トポロジーは、すべての組織が削除された後にのみ削除できます。

組織の作成と管理
組織は、作成時にトポロジーに割り当てられます。作成プロセス中に、既存のトポロジーを選択するか、その場で新しいトポロジーを作成できます。組織の作成方法については、次の記事をご覧ください。
トポロジーの変更
組織がトポロジーに割り当てられた後は、別のトポロジーに移動できません。この制限は、DevOps の作業コンテキストを保護し、組織をコンテキスト間で移動した場合の意図しない影響を防ぎます。
組織を別のトポロジーに移動する必要がある場合は、その組織を削除し、希望するトポロジーで再作成してください。組織を削除すると、その組織固有の情報、特に Backup & Archive アプリのバックアップが失われます。
トポロジーには本番組織を 1 つしか持てないため、本番組織を接続するときにグローバル設定でこれを検証します。選択したトポロジーにすでに本番組織がある場合、グローバル設定はその操作をブロックし、警告を表示します。
その 組織 一覧には トポロジー 列が含まれているため、詳細ページを開かなくても各組織がどのトポロジーに属しているかを確認できます。各組織にはさらに 本番としてマーク オプションがあり、組織タイプを開発から本番に変更します。トポロジーにすでに本番組織がある場合は、エラーメッセージが表示されます。

トポロジーがロールに与える影響
その 組織の権限を管理 のセクションは、[ロールの作成]および[ロールの編集]フォームで現在は トポロジー権限となっており、Backup & Archive、DevOps、Data Migrator 全体に適用されます。ロールにトポロジーが追加されると、そのトポロジー内のすべての組織が一覧表示されます。ただし、個別の権限は引き続き組織ごとに割り当てられ、既存の権限は変更されません。
ロール、グループ、ユーザーがどのように連携するかについては、次の記事をご覧ください。
最終更新
役に立ちましたか?